Galeri Hidup Sehat

Galeri Hidup Sehat
Yuks sukseskan MISI beli kembali INDONESIA bersama keluarga paytren

Tuesday 29 October 2013

Lasagna.....



Nyaaaaammm...begitulah pasti reaksi pertamaku kalo ada menu satu ini plus pas laper lapernya...jadi tambah maknyus deh...
Lasagna ini uda beberapa minggu lalu aku bikin atas pesenan temen kantor. Berawal dari suatu hari aku membawa bekal lasagna, eh dia malah minta dibikinin dg ukuran seperti gambar ituuu...wuiiih...ga enak sebenernya, tapi seneng juga. Akhirnya bisa masak tanpa ikut makan dalam porsi besar..hahahahha...modus...
Lasagna memang menggiurkan selalu...apalagi penampakannya dengan lelehan mozarella yang melambai lambai, halah,....
Berikut adalah resepnya....

Bahan kulit
6 lembar pasta lasagna instant
1L air
minyak

Saos daging:
-250gr daging sapi giling
-300gr tomat merah, kupas kulitnya, blender
- 8sdm saus tomat
- 75ml air
-1 sdt merica bubuk
-1/2 sdt pala bubuk
-garam secukupnya
-1/2 sdt oregano bubuk
-2 sdm minyak untuk menumis
-2 siung bawang putih,cincang halus
-1 bawang bombay,cincang kasar

Saos putih/bachamel:
-50 gr tepung terigu
-50 gr margarin
-350 ml susu uht plain
-80gr keju cheddar,parut
-sedikit merica
-sedikit pala bubuk

taburan:
-50gr keju mozarella dan 50gr keju parmesan(klo gak ada bisa diganti keju cheddar parut)
cara membuat:
rebus pasta di air mendidih kurang lebih 15menit, jangan lupa masukkan sedikit minyak agar tidak lengket, matikan api dan biarkan di airnya

*cara membuat saus daging:
panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
lalu masukkan daging, aduk hingga daging berubah warna
masukkan saus tomat, tomat dan air.
masukkan merica,pala bubuk, oregano, dan garam
masak sampai mengental dengan api kecil.
*saus putih:
-tumis margarin,masukkan tepung terigu,aduk rata
-trus masukkan susu sedikit demi sedikit. aduk sampai lembut dan tidak bergerindil.
-masukkan parutan keju, merica n pala.
-aduk ampe mengental, kalo udah matikan apinya.
cara penyajian:
-oles margarin tipis2 di pyrex (aku pake loyang dilapisin aluminium foil atqu cetakan alumuniumfoil ukuran 20x20c5cm).
-tata pasta di bagian dasar, kemudian saus daging, dilanjutkan saus putih, kemudian pasta lagi begitu seterusnya sampai adonan habis dan diakhiri saus putih.
tutup dengan keju mozarela+parmesan dan tambahin taburan oregano
-panggang di oven suhu 190 c kira-kira selama 30 menit
(kalo pakai keju cedar atau quickmelt jangan lama2 manggangnya asal kecoklatan aja permukaannya)

Gitu deeeeeh, sepertinya ribet, tapi enggak sama sekali kalo dimasak dengan hati senang,..uhuuy,..selamat mencobaaa..
Tapi kalo males boleh deh kontak aku, bisa diambil di rawamangun yaaaa.....

No comments:

Post a Comment